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萨科威茨中国的百货店跟美国的很不一样

时间:2019-05-14 19:55:38 来源:互联网 阅读:0次

萨科威茨:中国的百货店跟美国的很不一样

如意 2010中国服装论坛 在北京 中国大饭店举行。美国Hazak公司总裁兼首席执行官、着名管理咨询顾问罗伯特-萨科威茨就中国高级成衣定制、品牌发展等问题接受了本采访。 美国Hazak公司总裁兼首席执行官着名管理咨询顾问罗伯特-萨科威茨 主持人:您认为中国有没有高级成衣定制。因为随着中国服装产业的发展,中国有越来越多的设计师品牌开始涌现,您怎样看待中国的高级成衣定制市场?中国是否有这样的市场,您又是怎样看待的呢?鉴于这种情况,您认为中国企业在高级成衣定制方面,或者在品牌发展方面,未来的发展方向又在那里? 罗伯特萨科威茨:首先我要解释一个问题,是关于设计师的商标和品牌的区别。所谓设计师的商标,比如像香奈尔的上衣或者是圣罗朗的吸烟装,它都是可辨识的设计师商标,但不包括品牌的全部内涵。什么是品牌?品牌是高于设计师商标的。 我们在这里经常会提到高级定制的概念,它实际上需要有一定的背景,有一定的积累才可以实现,终运输到消费者手中的产品和服务,它是一种情感上的联系和诉求,它是人内心的一种表达。所以说品牌是高于一个设计师的商标的。可以举很多例子,比如像可口可乐或者说像中国的吉利汽车正在收购沃尔沃,你如何获得一个品牌,你或者是通过自身的发展,或者是通过购买,比如像吉利通过购买沃尔沃这个品牌,它既获得品牌,也获得了技术,这是获得品牌成长的非常重要的道路,可供中国的服装企业来选择。 刚才你也问到说中国有没有这样的高级定制,或者说有没有中国的高级定制或者高级成衣品牌,可以说非常少,或者说我还没有看到这样一个群体的实现,这有待时日。总体来讲,中国的企业,包括中国的体育用品企业,比如说李宁,已经在国际上崭露头角。但是这样的企业还不够多,我们希望能够看到更多的。这里我需要强调的是要建立一个成功的品牌,要经营一个成功的企业,并不是依赖于低成本制造,中国已经不是劳动力或者成本的国家,我们周围的东南亚或者其他国家都在逐渐加入到低成本、低劳动力的队伍当中来,中国的相比较竞争优势正在逐渐失去。这种情况下,中国的服装品牌应该何去何从。我们看到有些服装企业正在不断模仿一些国际品牌的做法,我们在大街上都会看到仿LV或者仿GUCCI这样的包或者衣服的出现。但是,我有足够的理由相信,模仿不是中国企业要寻找的一条道路,不是中国企业获得全球知名度,获得全球认可的一条必经之路。另外一方面,我们看到人民币有升值的压力等等。这些因素都会让我们看到中国服装品牌应该在别的道路上寻找突破口,我有充分的理由相信,这一天一定会到来。 主持人:亚洲的其他国家也会进入服装制造行业,也给中国带来压力。 罗伯特萨科威茨:刚才提到了低成本不是中国企业要寻找的道路。其实我们可以回顾历史,会告诉我们很多有趣的经验和发现。早的时候,高级成衣在法国崛起,人们对于产品品质有很高的诉求。于是,服装的制造者和设计者他们开始把设计留在国内,而把制造甩向了更为低价、廉价的国家,当时他们就看到了意大利。随着经济的不断发展,意大利也逐渐成为时尚的中心,他们把设计留在了本国,而把低廉的制造流向了海外,日本成为了下一个接力棒的接手。随着日本经济的不断腾飞,日本的本土设计和本土品牌也在不断诞生,同样的他们把设计留在了本国,牢牢地抓住了品牌的设计、品牌的根本,而把低廉的服装制造转向了中国以及其他周边劳动力成本更低廉的国家。 随着中国经济的不断进步,中国的低成本廉价到时候的相比较优势也在不断失去,周边包括越南、印尼,甚至像斯里兰卡这样的国家也逐渐成为中国的替代国。因此,中国服装品牌要获得胜利,肯定不能从低成本、廉价上下功夫,而是应该把更多的目光专注于制造高品质的服装,更可靠的服装。另一方面我们的服装企业也要更好地了解我们的目标消费群体,无论是中国的本国的群体,还是海外的消费者,我们知道中国幅员辽阔,有着13亿人口,这是一个巨大的国内市场,我们应该更好地服务于国内市场。同时,也抓住一些海外的机会。 对于中国服装企业来讲,现在是非常好的时机。像法国和意大利这样所谓的时尚强国,他们已经不再是时尚王国里的主宰了,现在更多的社交媒体越来越成为时尚表达和时尚沟通的重要工具。另一方面我们也看到随着中国经济水平的不断提升,中国消费者并不仅仅把服装作为立体的或者是防止自己受外部环境干扰的物品。更是把它作为一种自我表达,表达无论是虚荣、内心的渴望、陈旧的一种重要的工具。有钱人越来越多,他们希望通过时尚,通过服装,表达他们的成功,他们显赫的地位,向他们传达他们是谁的一种理念。这也是中国企业的机会。 主持人:您认为中国企业在这样的机会之下,如果想发展品牌,它核心的竞争力,或者中国品牌明显的优势又在那里? 罗伯特-萨科威茨:中国的比较优势有下面几点。首先,我们必须承认,中国本身就是巨大的市场。其次,中国人民勤劳勇敢。再有一个就是中国作为一个时尚王国的后进之国,他们会看到前人的成功或者失败的经验,我们可以制定我们的目标,并且通过我们的努力,不断靠近我们的目标。很简单的例子就是说现在有越来越多的新科技可以为我们所用,新的创新可以为我们所用。举一个美国的例子,美国有一个公司,他们生产一种材料可以用在体育用品上面,可以让人更好地呼吸,这家公司从无到有仅仅是依靠他们先进的技术,成为了非常赚钱的公司。这都是中国企业作为后来者可以借鉴和学习的。 另外一个对于中国企业的启示就是说要获得成功必须跟你周边的合作伙伴建立良好的关系,无论是从地域上,还是从产品品类上,都可以扩展到更远更广的地方,中国有句古话叫做千里之行始于足下,时装帝国的建造不是一蹴而就的,它需要时间。中国企业也需要时间,需要有耐心。 美国Hazak公司总裁兼首席执行官着名管理咨询顾问罗伯特-萨科威茨接收采访。 主持人:不知道您是第几次来中国服装论坛? 罗伯特-萨科威茨:我是次来中国服装论坛。 主持人:中国服装论坛在中国服装行业的发展中起到了引导性的作用。您觉得中国服装论坛对推动中国服装品牌的发展方面会起到那些作用?或者您希望中国服装论坛在这方面起到那些推动作用? 罗伯特-萨科威茨:我想中国服装论坛可以有以下两个使命。,它制造了一个良好的平台,让中国服装品牌和中国的设计师可以在这里通过学习获得成长,不断地扩大自己的地域,因为在这里你可以得到来自专家和同行的意见和看法。另一方面,服装论坛可以成为沟通中国服装企业、中国设计师与外界的良好桥梁。这次我来到中国服装论坛也有一个神圣的使命,就是代表美国设计师协会与中国服装企业建立起初步的沟通和联系。我知道法国和意大利相应的组织机构已经在若干年前与中国开展这方面的工作,发展地非常好,我希望美国设计师在这方面也能够获得相应的进步。 主持人:相比较而言,美国也应该有类似这样的论坛。中国服装论坛和美国这样的论坛的区别是什么?或者说您对中国的服装论坛有那些建议。中国服装论坛已经走过了十五年的历程,您对它今后的发展有什么建议? 罗伯特-萨科威茨:首先,祝贺服装论坛十五周年快乐,这是一个里程碑的事件。另外我也注意到与中国服装论坛相类似的,在国内其他城市、其他地方也有相似的组织机构或者论坛在进行,可能不一而足吧。在美国相对来说比较集中的只有两到三个相类似的组织机构,其中比较大的包括美国设计师联盟、美国零售联盟,还有另外一个美国零售RLL这几个组织。他们与相对应的组织内部的成员机构、企业、设计师形成非常紧密的联系。另外我注意到美国与中国很不一样的地方就是美国有很多百货公司,与中国百货公司的意义有所不同。这些百货公司,比如像连卡佛,他们往往是购买一些成绩,进行一些、搭配,然后在百货公司里面进行销售。而中国很多所谓的百货公司往往是把一片土地,一块空间租赁出去,然后让这些品牌的拥有者到这里来进行销售。这两种理念是完全不一样的。 当然我此行的重要目的就是代表美国的设计师协会与中国相应的组织机构建立起初步的沟通和联系。 主持人:因为就像您所说的,百货公司的形式是不一样的,您觉得这种不同是什么造成的,是文化吗?还是我们的基础呢?这会不会成为他对中国服装品牌或者百货公司发展的一种建议? 罗伯特-萨科威茨:中国的百货商店跟美国的很不一样,就像刚才提到的,中国的百货商店只是简单的把一块地方出租出去,然后让他们经营。而美国,比如像连卡佛或者其他的百货商店,他们实际是半买手的角色,他们把相应的产品买来,进行分类、选择。这样的话他们能够更好地帮助企业的设计师和服装企业来了解他们的消费群体。而中国的百货商店只是简单的中介,并不能很好地帮助中国的时尚制造者或者是品牌企业来了解消费群体、贴近消费群体,这是中国服装企业需要下的赌注,是不是能以全新的理念和方式来贴近消费者。当然,我所在的公司也帮助美国的很多企业做类似的事情。 在零售企业里面,或者在零售行业,有两种非常重要的整合,一种是垂直整合,一种是水平整合。垂直整合就是往往发生在服装的生产领域,从一个创意和理念开始,到设计,到制衣,到零售各个环节,它并不是直接面向消费群体,而是以制造和设计为核心的制造理念。另外一种所有的水平整合往往是发生在百货商店、专卖店这样一种零售业态当中。百货商店和专卖店对于时尚潮流,对于消费者的变化需求有着非常直接而敏感的洞察。这种水平整合在中国还并不多见,而这也是我们中国的服装企业,或者说整个时尚界需要去努力的一个方向。 主持人:感谢您接受我们的采访。 (中国经济)

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